domingo, 29 de julio de 2012

Veracruz y sus productores, en la Cumbre Gastronómica de México



Xalapa, Ver., 28 de julio de 2012.- Por la calidad y variedad en sus productos, Veracruz fue elegido para participar en la Cumbre Gastronómica de MéxicoMesamérica 2012. Con esta estrategia que impulsan los gobiernos estatales y la federación, se busca abrir mercados a los agroempresarios veracruzanos.
Mesamérica 2012 es el primer evento dedicado a la cocina mexicana y que, en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), organizaron los chefs más importantes del momento, convocando a profesionales del ramo y a todos los interesados en la gastronomía, incentivando su compromiso con la cocina mexicana y sus últimas tendencias.
Además, el encuentro contribuirá al desarrollo del turismo, consolidando el papel de la gastronomía de México, uno de sus principales atractivos de cara al mundo. El evento está destinado a tener una importante repercusión a nivel internacional, contribuyendo al liderazgo del país entre las cocinas más reconocidas, reforzando la imagen de México como potencia gastronómica mundial.
El coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones (CGPCFE), Gabriel Padilla Maya, dio a conocer que en este evento se eligió a 40 productores y agroempresarios provenientes de 15 entidades del país para exponer productos frescos, procesados y bebidas en lo que considera “una selectiva participación”.
La elección de los expositores fue realizada por una comisión integrada por miembros de Aserca (Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria) y del Comité Organizador, evaluando en los productos aspectos como innovación, presentación, uso de ingredientes tradicionales y potencial de abastecimiento al sector restaurantero.
El objetivo es dar a conocer y difundir, nacional e internacionalmente, la riqueza y el potencial de la cocina mexicana, desde sus expresiones regionales tradicionales hasta las contemporáneas, en esta primera edición del evento.
Así, a través de la primera Cumbre Gastronómica de México Mesamérica 2012, la Sagarpa y agrupaciones como el Colectivo Mexicano de Cocina, el Grupo Ambrosia, el Instituto de Arte Culinario Coronado y la Revista Gula promueven en la Ciudad de México la variedad de productos que ofrece el campo mexicano.
“A través de la participación de cocineros de México y de afamados representantes de otras cocinas del mundo, Mesamérica tiene como objetivo dar a conocer las raíces de la cocina mexicana, en el entendido de que la riqueza de sus expresiones contemporáneas nace de asumir los retos y posibilidades que supone el legado culinario de nuestro país, su diversidad, riqueza cultural y extraordinario potencial”, afirmó Padilla Maya.
La cumbre tuvo lugar en el Auditorio Blackberry de la capital del país, del 26 al 28 de julio, y reunió lo mejor de los productos típicos nacionales y los mejores platillos de la cultura gastronómica de los estados de Aguascalientes, Baja California, Colima, Hidalgo, Jalisco, México, Morelos, Michoacán, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Yucatán, Tabasco y Veracruz, así como del Distrito Federal.

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