* Se capacitó previamente a prestadores de servicio y manejadores de alimentos
Xalapa, Ver., 18 de julio de 2012.- Con motivo de las tradicionales fiestas en honor a santa María Magdalena, en Xico, y a santa Ana, en Boca del Río, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios activó el Operativo de Verificación y Fomento Sanitario.
A través del personal de dicha área, previamente se inició la verificación de prestadores de servicios, principalmente en hoteles y restaurantes, comercios fijos y semifijos.
Ya que la prioridad de la Secretaría de Salud es garantizar la seguridad y bienestar de los visitantes a estas tradicionales fiestas de Xico, del 18 al 22 de julio, y en Boca del Río, del 24 al 29, y para un higiénico manejo de los alimentos, los responsables o encargados de comercios ambulantes y quienes directamente los elaboran recibieron capacitación.
En coordinación con la Dirección de Salud Pública y a través de las Jurisdicciones V de Xalapa y VIII de Veracruz, durante las últimas semanas, personal operativo de Verificación y Fomento Sanitario implementa este tipo de acciones.
La labor de saneamiento básico y supervisión se ha realizado en giros comerciales, restaurantes, hoteles, licorerías, fuentes de abastecimiento de agua para consumo humano, tomas de agua, comercio ambulante, baños públicos vinaterías y cervecerías ambulantes.
No obstante, la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios hizo un llamado a la población en general para no consumir alimentos, bebidas y otros de calidad dudosa y recomienda lavarse las manos antes y después de cada alimento y de ir al baño, no exponerse a periodos prolongados de sol y, en su caso, usar bloqueador solar.
Además, seguir las instrucciones de los guardavidas de no introducirse al mar después de haber ingerido alimentos y bebidas alcohólicas. En el caso de Xico, no exponerse a los riesgos de la llamada Xiqueñada.
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