domingo, 13 de noviembre de 2011

En 2011, Veracruz incrementó su producción: Sedarpa


* Con paquetes tecnológicos y asistencia también aumentó la calidad

* El estado, uno de los graneros más importantes para el país

Xalapa, Ver., 13 de noviembre de 2011.- Veracruz es un estado que supera las adversidades y trabaja para mejorar las condiciones del campo y de sus productores, afirmó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca, Manuel Martínez de Leo, y puso como ejemplo el aumento en la producción de caña de azúcar que se registró durante este año, a pesar de la pasada sequía y de las inundaciones del 2010.

“El gobernador Javier Duarte de Ochoa es el primer convencido de que el campo es una solución, así que trabajamos para hacer a Veracruz más competitivo. Tenemos muchos primeros lugares en la mayoría de los productos agrícolas y ganaderos, y estamos trabajando para aumentar la productividad y mejorar la competitividad de nuestro estado”, afirmó el responsable de la política agropecuaria.

Así que nuestra tarea, comentó, ha sido conocer el mercado, identificar los productos que los consumidores prefieren y, al mismo tiempo, analizar aquellos cultivos que se puedan implementar en Veracruz de una manera empresarial, comercial e industrial, y puso como ejemplo la jatropha, la caña de azúcar y la palma de aceite.

“Dar todo el impulso tanto a la parte de etanol como a la de energía renovable, a través de los biodigestores, la energía eólica, el biodiésel, es realmente cambiar mucho la expectativa, es buscar la solución al campo y más que eso, buscar la productividad”, añadió.

LA ENTIDAD, EL MAYOR GRANERO NACIONAL

El titular de la Sedarpa destacó que en este primer año se logró transformar el aspecto tecnológico en la siembra de maíz, pues se trabajó en un proyecto ambicioso para productores de menos de cinco hectáreas y que producían un promedio de 2.1 por ciento de toneladas. Actualmente, añadió, su producción en este ciclo primavera-verano creció a seis, siete y hasta ocho toneladas.

Martínez de Leo destacó que Veracruz es uno de los graneros más importantes del país, un estado que trabaja en mejores alternativas para este otoño-invierno.

“Este será un año muy importante, pues se sembraron entre 30 y 42 mil toneladas de maíz con tecnología de alto rendimiento, a fin de producir arriba de seis toneladas, enviando al mercado nacional alrededor de unas 240 mil toneladas de este producto”, afirmó.

FINANCIAMIENTO Y TECNOLOGÍA

Además, se entregaron paquetes de financiamiento sin intereses a productores de menos de cinco hectáreas y se les ofreció agricultura por contrato con una considerable reducción en la tasa de interés de 13 a nueve por ciento al campo que, en el caso de maíz, representa un apoyo sumamente fuerte.

“Aunque somos el estado con mayor número de ganado, en condiciones de manejo de sanidad, de inocuidad, somos el mejor del país”, dijo el Secretario de Desarrollo Agropecuario, y destacó que se impulsó un programa para repoblar el hato ganadero.

Los paquetes tecnológicos y la asistencia técnica forman parte de las acciones que se impulsan para aumentar la calidad y la producción, “somos el primer lugar a nivel nacional en caña de azúcar, chayote, hule, mandarina, naranja, papaya, piña, vainilla, toronja, primero en café cereza y arroz, segundo, limón persa tercero, mango quinto, y tomate rojo, el noveno”, informó.

De acuerdo con Manuel Martínez de Leo, la preocupación del gobernador Javier Duarte de Ochoa es retomar los niveles de crecimiento superiores respecto de los demás estados, “creo que lo podemos lograr, el Gobernador nos ha encargado mucho ser muy ordenados, trabajar en el marco de la transparencia, dentro de la honestidad, en cuanto a la aplicación de los recursos, ver hacia dónde va el gasto”, puntualizó.

Por otra parte, refirió que las políticas del mandatario veracruzano harán posible que la entidad reporte la mayor obra hidráulica al campo, “esto equivale a hablar de competitividad, cambiar las condiciones totalmente, tanto para forraje como para granos, pensamos incrementar la productividad mínimo en un 30 por ciento en todos los cultivos donde podamos llevar riego, incluso en la misma producción de carne y de leche”, mencionó.

UNA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE FRUTA SÉPTICA

Destacó también que se puso en marcha una planta de procesamiento de fruta séptica en Coatzacoalcos, con tecnología que permite conservar la fruta por más de seis meses y que se utilizará en aquella que, por sus condiciones y forma, no es apta para el consumo directo: puede ser transformada, industrializada, conservando su calidad, sabor y propiedades, para generar subproductos como las pulpas que se utilizarán como forraje.

Al hablar de la importancia en la renovación de plantas de café para sacar provecho a los altos precios que habrán de registrar tanto el aromático como el azúcar, Martínez de Leo dijo que “su demanda va a permitir la motivación de los productores a mejorar sus fincas, su productividad, su competitividad, por lo que les estamos dando todo el respaldo”, aseguró.


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