domingo, 2 de octubre de 2011

Más inversión para potenciar la producción de maíz en Veracruz: Sedarpa

* Nueva aptitud para hacer las cosas diferentes en el campo

Congregación San Juan Vargas, Veracruz, Ver., 01 de octubre de 2011.- En Veracruz se tiene que invertir en la producción de granos, y en especial la del maíz, para potenciar y fortalecer este cultivo a nivel nacional, aseguró el secretario de Desarrollo Agropecuario, Manuel Emilio Martínez de Leo, al presidir una reunión de trabajo con dirigentes del Grupo Veracarne, Yamil Kuri, y con el presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz, (CNPAMM), Alejandro Efraín García Bello.

El titular de la Sedarpa aseguró que si en Veracruz se hacen las cosas bien en cuanto a la cosecha de maíz y se logra incrementar la producción en las 500 mil hectáreas dedicadas a este propósito, en cuatro años se podrá hablar en la entidad de autosuficiencia en la producción de este grano.

Destacó que a partir de hoy el productor debe hacer las cosas de manera diferentes para obtener resultados distintos en sus cosechas, pero, agregó, contarán con paquetes tecnológicos, con insumos y semillas adecuadas para reactivar sus campos y obtener más y mejores ingresos para sus familias.

Para el gobernador Javier Duarte de Ochoa, el campo es la solución a los problemas, y juntos, productores agrícolas, agropecuarios y gobierno, debemos caminar juntos para lograr que el campo veracruzano sea más próspero y vigoroso, dijo Martínez de Leo.

Por su parte, el presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México, (CNPAMM), Alejandro García Bello, expuso la siembra de maíz de alto rendimiento o mejorado que con gran éxito se ha sembrado en Jalisco, Puebla y Oaxaca, lo que ha generado mayor productividad y capitalización al productor.

A su vez, Yamil Kuri, presidente del Grupo Veracarne, aseguró que los ganaderos veracruzanos saben de la importancia de incrementar la producción de maíz no sólo para el consumo humano sino para dar cobertura al consumo pecuario que depende en gran medida de este método de alimentación.

Asistieron a la reunión, Francisco Leal Sochor, de clasificación de carnes; Arturo Jiménez Mangas, proveedor de silos; Alejandra Pulido Moreno, representante de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA); Alfredo Lozano, de Fundar; Adolfo Salazar, de maquinaria y siembra de maíz; Francisco Acosta Moreno, subsecretario de Agricultura; Francisco Cessa Servín, subsecretario de Ganadería y Pesca; Jaime Mantecón Rojo, director General de Ganadería, y Ramón Ferrari Pardiño, director general del Consejo de Desarrollo del Papaloapan, entre otros.


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