* A través de la Subdirección de Evidencia y Manejo de Riesgo, SESVER implementó un nuevo programa de revisión en balnearios de diferentes centros turísticos de la entidad
Xalapa, Ver., 24 de abril de 2011.- Autoridades sanitarias de la Secretaría de Salud mantienen vigilancia en los diferentes balnearios de las zonas turísticas de la entidad a fin de que el agua de las albercas sean cloradas como lo indica la normatividad y se eviten focos de infección para los usuarios, señaló la subdirectora de Evidencia y Manejo de Riesgo, Rosa María Azamar Arizmendi.
Apuntó que en esta temporada vacacional, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios no sólo lleva a cabo acciones para verificar la preparación de alimentos en restaurantes o la limpieza de hoteles y moteles, sino que se ha implementado un nuevo programa de supervisión de albercas para lo cual se realizaron reuniones previas con el personal y encargados de los balnearios.
“Se les dará seguimiento a través de las bitácoras que debe tener cada balneario sobre cómo lleva la cloración, porque se tiene equipo especializado para realizar esta actividad y no haya ningún brote de enfermedades dérmicas o diarreicas”, indicó la subdirectora Azamar Arizmendi.
Añadió que con anterioridad se han realizado verificaciones a todos los establecimientos, sobre todo hoteles y moteles, para que estén en condiciones sanitarias aceptables para recibir a todos los turistas y muestreo de alimentos para conocer la calidad bacteriológica y saber que están libres.
Explicó que cada Jurisdicción Sanitaria ha dado cursos a manejadores de alimentos para que realicen una preparación higiénica y sepan conservarlos sobre todo en esta temporada de calor; así como también se ha supervisado a las purificadoras de agua, y se han hecho determinaciones de cloro residuales en los lugares de mayor afluencia turística para constatar que el agua que está consumiendo la población sea verdaderamente potable.
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