+Inauguran Segundo Encuentro Estatal de
Sistemas Producto Pecuarios de Veracruz
VERACRUZ, VER. 27 de Agosto de 2010.- La ganadería bovina productora de carne es una de las actividades pecuarias que más han distinguido al estado de Veracruz a nivel nacional, y mantiene al estado como el mayor explotador de superficie y el hato ganadero más grande de la República Mexicana.
Actualmente se engordan en Veracruz casi 200 mil animales en 17 corrales designados, mismos que se sacrifican en Rastros TIF (Tipo Inspección Federal) con las mejores condiciones de inocuidad, lo que permite hoy exportar carne de Veracruz a los mercados más exigentes del mundo, como Japón, Singapur y otros países de Asia.
En representación del gobernador Fidel Herrera Beltrán, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca, Juan Humberto García Sánchez, encabezó la inauguración del Segundo Encuentro Estatal de Sistemas Producto Pecuarios de Veracruz.
Ante integrantes de los diferentes sistemas productos pecuarios, remarcó que para los gobiernos estatal y federal resulta de gran relevancia la respuesta de los productores pecuarios de la entidad, para constituirse con base en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, misma que considera la constitución de los Sistemas Producto como un elemento fundamental para el desarrollo del campo y la ganadería en México.
Destacó que este encuentro favorece no solamente el crecimiento del sector, sino también la mejora en la calidad y la inocuidad de los productos veracruzanos. Agregó que, sin duda alguna, el trabajo los participantes de las cadenas productivas pecuarias ha contribuido de manera muy importante en los alcances que este gobierno ha obtenido en cuanto a la producción de la ganadería, dando efectiva respuesta a las demandas de la sociedad en general.
Las acciones emprendidas por los Sistemas Producto Pecuarios de Veracruz, han sido afines con las políticas de desarrollo pecuario que el Gobierno del Estado ha instrumentado en su Plan Estatal de Desarrollo, y su Programa Sectorial, las que son concordantes con el Plan Nacional de Desarrollo, diseñado por el Gobierno Federal.
Remarcó que estos planes y programas han dado en Veracruz muy buenos resultados en cuanto al incremento de la producción, a través del mejoramiento genético, la repoblación del hato ganadero, el establecimiento de praderas, “sustentados todos ellos en los impresionantes niveles que hemos alcanzado en la sanidad animal”, dijo el titular de Sedarpa.
En la producción de leche, señaló que en Veracruz se ha dado un importante crecimiento en la atención de uno de los principales problemas que históricamente se han tenido para su comercialización, que es el establecimiento de cadenas frías, pero gracias a la visión de esta administración, se cuenta con 16 centros de acopio de leche, y en breve se estará en condiciones de comercializar hasta el 10 por ciento de toda la producción del estado.
“A partir de este año, se inicia la comercialización con la Pasteurizadora Maulec S.A. de C.V. que oferta la leche a los Sistemas de Asistencia Social en Veracruz”, indicó. Recalcó que los avicultores, a través de la puesta en marcha del Rastro Avícola Regional Tipo Inspección Federal, mejorarán de manera importante la calidad y la inocuidad del producto del cual Veracruz es primer lugar nacional en producción.
Respecto al Sistema porcino, su reto fundamental es el mantenimiento de los status sanitarios en cuanto a la Fiebre Porcina Clásica y la Enfermedad de Aujeszky. No dudó de que la participación de los productores y demás integrantes de la cadena productiva harán posible este desafío, y que además, los propósitos de crear una almacenadora de granos y compra consolidada, así como una dispersora de créditos del propio Consejo serán una realidad, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario