lunes, 26 de abril de 2010

Malanga, limón persa, papaya y chayote de Veracruz son requeridos en Estados Unidos

XALAPA, VER. 22 de Abril de 2010.- El gobernador Fidel Herrera Beltrán se reunió con un grupo de compradores interesados en comercializar productos veracruzanos hacia Estados Unidos de Norteamérica principalmente malanga. limón persa, papaya y chayote mediante un puente comercial que a su vez genere inversiones y mayores fuentes de empleo en la entidad.

En la reunión efectuada en la oficina del Palacio de Gobierno, el grupo de inversionistas, encabezados por los señores Emil Serafino y Frank Rodríguez, coincidieron con el Mandatario veracruzano en el sentido de apresurar la construcción de los centros de acopio de malanga y chayote, y reactivar la actividad de los ya existentes para aumentar su capacidad de comercialización.

Manifestaron al Gobernador el objetivo que tienen los compradores estadounidenses de mantener la compra de un contenedor diario de limón persa para su embarque y envío al mercado extranjero, siendo este uno de los productos de mayor demanda internacional. A su vez analizaron programas para impulsar y agilizar la exportación de otros productos como la malanga, el chayote y la papaya, entre otros.

El Ejecutivo del estado ofreció su respaldo a las iniciativas de los inversionistas para generar mayores sistemas de comercialización, de construcción y mayor capacidad en los centros de acopio, sobre todo para la generación de fuentes de empleos directos e indirectos a favor de las familias en las regiones productoras de la entidad.

En la reunión se informó que en un corto plazo, los cultivos forestales y no tradicionales deberán tener mayor participación en el mercado agropecuario, sustituyendo a cultivos que por su baja productividad y sobreoferta internacional no sean rentables.

En Veracruz, existen productores que están incrementando la superficie sembrada y están próximos a formar la asociación de productores de raíces y tubérculos del estado. Dar valor agregado al producto mediante la fritura y la elaboración de harina de malanga, son algunos de los objetivos a corto plazo de productores veracruzanos.

A la reunión asistieron el subsecretario de Desarrollo Agrícola de la Sedarpa, Alfredo Marié Pecero, y el asesor de Inversión Extranjera Antonio Meza Estrada.

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