jueves, 26 de noviembre de 2009

Entrega Rosa Borunda equipamiento para 100 nuevas cocinas comunitarias


EL HUIDERO, MPIO. DE SAN ANDRÉS TUXTLA, VER. 25 de Noviembre de 2009.- Tras hacer la entrega del equipamiento de 100 nuevas cocinas comunitarias a igual número de municipios del estado, la presidenta del DIF Estatal, Rosa Borunda de Herrera, significó este hecho hará posible que ya se cuente con 2 mil 642 de este tipo de espacios y en apoyo a la dotación de desayunos y comidas calientes para más de 282 mil veracruzanos en situación vulnerable.

En gira de trabajo por la congregación Huidero de este municipio del sur del estado, la presidenta del DIF Estatal entregó simbólicamente este beneficio a los responsables de las cocinas de Tlaquilpa, José Azueta, Ixhuatlancillo, Alpatláhuac y Los Reyes, e inauguró el desayunador escolar de la telesecundaria Emilio Azcárraga Milmo, ubicada en Huidero.

En medio de un cálido recibimiento ofrecido por los habitantes del lugar, la esposa del gobernador Fidel Herrera Beltrán destacó la dimensión del esfuerzo por parte del organismo asistencial y que aumenta sustancialmente el número de lugares para la preparación de alimentos que operan en la entidad como parte del Programa de Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo.

En su mensaje, Rosa Borunda de Herrera dio a conocer que actualmente existen 2 mil 542 espacios de este tipo enfocados en brindar alimento caliente a 272 mil personas vulnerables entre niños, mujeres en periodo de lactancia, madres solteras, personas con discapacidad, familias de migrantes y adultos mayores.

Sin embargo, con este apoyo -cuya inversión asciende a 2 millones 129 mil 622 pesos- el DIF Estatal beneficiará a diez mil nuevas personas a través de 2 mil 642 cocinas comunitarias.

Aseveró que en medio de esta crisis económica el organismo asistencial ha podido llevar los desayunos escolares fríos y calientes a los 212 municipios, toda vez que propician el desarrollo comunitario, evitan el ausentismo en las aulas escolares, así como el bajo rendimiento en el aprendizaje de la población infantil.

“Estamos muy contentos porque a 5 años de resultados de este gobierno que encabeza mi esposo, el gobernador Fidel Herrera Beltrán, yo les puedo decir que hemos hecho un gran esfuerzo para implementar programas de beneficio social en el marco de las políticas públicas establecidas.

Sin embargo, reconoció que “aún nos falta mucho por hacer porque la necesidad es mucha”.

“Estoy segura de que si cada quien desde nuestra trinchera ponemos un granito de arena para salir adelante, cada vez los vamos a hacer mejor”.

“Nos queda un año en el que vamos a echarle todas las ganas como si fuera el primer año, para poder llegar a diciembre de 2010 con la frente en alto y decirles que lo que hicimos se pudo hacer gracias a todos y cada uno de ustedes, porque sin ustedes es imposible hacer las cosas, de verdad”, enfatizó.

En el marco de este acto, agradeció el respaldo que el DIF Estatal recibió de la Asociación Civil “Provigen Galería”, al construir los techos donde habrán de ser instaladas las cocinas comunitarias de Huidero, Cebadilla Grande y Cebadilla Chica, congregaciones de San Andrés Tuxtla.

“Esto no es posible si no tenemos un enlace con la sociedad civil, yo puedo dotar de cocinas, el DIF Estatal hace su trabajo, pero eso no quiere decir que tengamos los mejores espacios”.

Manifestó que se necesitan personas que realmente tengan interés por apoyar y ser intermediarios entre la comunidad y el Gobierno del Estado para dar más y mejores resultados.

La presidenta del DIF Estatal también habló de la importancia de que la población infantil goce de mejores oportunidades de estudio, “la inversión en educación es la mejor que podemos hacer por el futuro de nuestros hijos”.

Vamos a tratar de que en cada una de las escuelas de esta región cuenten con apoyos necesarios como computadoras, para que los niños tengan más acceso a la información, ya que es un arma de poder hacer muchas cosas, aseguró.

Después de escuchar el agradecimiento del niño José Luis Tepoz, de la escuela primaria Leyes de Reforma, Rosa Borunda de Herrera anunció la próxima entrega de juegos tubulares, con la finalidad de que cada municipio cuente con un espacio recreativo y así los niños tengan un lugar digno donde jugar.

Al reconocer la importante labor desarrollada por la presidenta del DIF Estatal en todo Veracruz, la alcaldesa de San Andrés Tuxtla, Marina Garay Cabada, agradeció que gracias a las gestiones de Rosa Borunda de Herrera, en este municipio conformado por 117 comunidades, funcionen actualmente 21 cocinas comunitarias.

La munícipe destacó la importancia de este esquema que significa que un niño llegue a la escuela y tenga acceso a un desayuno caliente.

Por su parte, el director de Atención a Población Vulnerable, Francisco Naredo Galindo precisó que los desayunos escolares calientes contribuyen al mejoramiento nutricional de la población infantil preescolar y escolar, con desnutrición o en riesgo.

Al usuario del programa se le brinda una ración diaria de desayuno caliente que aporta por lo menos del 20 al 33 por ciento de la recomendación diaria de nutrimentos, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana 169-SSA-1-1998 para la Asistencia Social Alimentaria a grupos de riesgo.


De acuerdo a los criterios de nivel de pobreza y vulnerabilidad familiar, dijo, se atenderán preferentemente niños y niñas menores de 12 años que asisten a planteles educativos donde se cuente con cocina instalada dentro o fuera del plantel.

El funcionario del DIF Estatal señaló que en condiciones de emergencia o desastres naturales, estas cocinas son desplazadas a las zonas de contingencia para otorgarles atención alimentaria oportuna a los damnificados en el momento que lo requieran.

Informó que cada equipo cuenta con: refrigerador, licuadora industrial, estufón, licuadora, cilindro de gas, mesa con bancos reclinables, sillas, platos, vasos, cucharas, tenedores, cuchillos, cucharones, ollas, cazuelas, sartenes, prensa para tortilla, entre otros utensilios.

Asimismo, mensualmente, el DIF Estatal dota de despensas a cada una de las cocinas comunitarias, mismas que alcanzan para alimentar diariamente a cien personas y contienen 15 paquetes de 500 gramos de frijol negro, 12 botellas de un litro de aceite vegetal mixto comestible, 2 paquetes de un kilo de soya texturizada y harina de maíz nixtamalizada.

Además, paquetes de hojuelas de maíz azucaradas, leche entera pura de vaca en polvo, arroz, huevo en polvo, azúcar, chocolate en polvo, 12 latas de atún en aceite, pasta para sopa, complemento alimenticio proteinado de cacahuate sabor chocolate, amaranto decorado, avena en hojuela, guisado de arroz con pollo y frijol deshidratado adicionado con proteínas.

Durante esta gira de trabajo inauguró el desayunador escolar de la telesecundaria Emilio Azcárraga Milmo, ubicada en Huidero.

Con porras y aplausos, los alumnos de este plantel que dirige el maestro Héctor Pretelín Puchulín, agradecieron a la presidenta del DIF Estatal la instalación de este espacio donde recibirán todos los días alimento caliente.

Durante su estancia en esta región, Rosa Borunda de Herrera atendió las solicitudes que habitantes de esta zona hicieron llegar a sus manos.

Los municipios que también serán beneficiados con la dotación de una cocina comunitaria son: Alpatláhuac, Carillo Puerto, Coscomatepec, Hidalgotitlán, Hueyapan de Ocampo, Ignacio de la Llave, Ixhuatlancillo, José Azueta, Mixtla de Altamirano y Naranjal.

Así mismo Omealca, Oteapan, La Perla, Playa Vicente, Rafael Delgado, Los Reyes, San Andrés Tuxtla, San Juan Evangelista, Santiago Tuxtla, Sayula de Alemán, Tezonapa, Tlacotepec de Mejía, Tlaquilpan, Tlilapan, Xoxocotla, y Zongolica, entre otros.

En el acto estuvieron alcaldes, presidentas y directores de sistemas DIF de 18 municipios, entre ellos Alpatláhuac, Hidalgotitlán, Ignacio de la Llave, Carrillo Puerto, José Azueta, Los Reyes, Mixtla de Altamirano, Ixhuatlancillo, Naranjal, Omealca, La Perla, Los Reyes, Santiago Tuxtla, Sayula de Alemán, Tlacotepec de Mejía, Tlaquilpa, Huiloapan y Xoxocotla.

Estuvo acompañada por las integrantes del Patronato del DIF Estatal Patricia Sosa de Ruiz, Dulce Vázquez de Acierno y Celina Cabada de Turrent, y por las integrantes del Patronato de Provigen, Andrea y Celina Turrent Cabada.

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